Konsep Media dalam Q.S. An-Naml Ayat 29-31 dan Implikasinya bagi Pengembangan Media Pembelajaran PAI - Nasrudin, Ega; Surahman, Cucu; Sumarna, Elan (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan menggali konsep medie dalam Q.S. An-Naml ayat 29-31 dari berbagai kitab tafsir disertai dengan implikasinya terhadap pengembangan media pembelajaran PAI. Media merupakan salah satu komponen yang tidak dapat dipisahkan dalam proses pendidikan. Al-Quran sebagai pedoman hidup dalam hal ini telah mengisyaratkan adanya konsep media pembelajaran dalam isinya. Salah satu ayat yang mengisyaratkan konsep media ialah Q.S. An-Naml ayat 29-31. Penelitian ini mengkaji ayat tersebut dari rujukan lima kitab tafsir sebagai referensi utama dan jurnal serta referensi lainnya sebagai referensi sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ayat tersebut mengindikasikan bahwasannya media pembelajaran harus dibuat dengan memperhatikan beberapa hal, yaitu: diawali dengan nama Allah, sebaiknya dilengkapi dengan identitas pemateri yang akan menyampaikan, adanya isi materi pelajaran yang mengajarkan kebaikan, menggunakan konten yang indah, tertata rapi, isinya singkat dan jelas, menggunakan bahasa yang lemah lembut, tidak diiringi cercaan atau cacian, menarik perhatian, dan tidak diiringi dengan muatan materi yang melukai orang yang melihatnya.