Konsep Khalifah dalam Qs. Al-Baqarah/ 2: 30 dan Implikasinya Terhadap Tujuan Pendidikan Islam di Era Society 5.0 - Hasibuan, Ulfah Salwa; Utami, Putri Intan; Novia, Shinta; Surahman, Cucu; Sumarna, Elan (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep khalifah dalam Surah Al-Baqarah (2:30) dan implikasinya terhadap pengembangan tujuan pendidikan Islam di era Society 5.0. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif-analitis, penelitian ini mengumpulkan data melalui studi pustaka, dengan menelaah tafsir klasik dan kontemporer. Tahapan penelitian meliputi identifikasi tema, analisis ayat-ayat al-Qur'an yang relevan, serta integrasi dengan teori pendidikan. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman, dengan fokus pada reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep khalifah menekankan tanggung jawab manusia sebagai wakil Allah di bumi, membentuk tujuan pendidikan Islam yang mengembangkan karakter moral, kompetensi intelektual, dan tanggung jawab sosial. Pendidikan Islam harus mengintegrasikan nilai spiritual dengan kemajuan teknologi untuk mempersiapkan siswa menjadi pemimpin yang bijak dalam mengelola sumber daya dan berkontribusi positif bagi masyarakat.