Metode Pendidikan Anak Usia Dini: Analisis Hadits Tarbawi Tentang Perumpamaan Pohon Kurma dan Orang Beriman - Husniah, Lu'Lu'; Nur, Tya Shofarina M.; Khairunnisa, Khairunnisa; Jalal, M. Rifky Faisal; Firmansyah, Mokh. Iman (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengungkap metode pendidikan anak usia dini apa saja yang terkandung dan tersirat dalam hadits Bukhari No. 5444 . Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini dan library research digunakan untuk mendapatkan data penelitian. Data penelitian dianalisis menggunakan metode analisis descriptiv-analysist dan metode takhrij hadits digunakan untuk menganalisis kualitas dari hadits ini. Sumber utama dalam penelitian ini menggunakan maktabah syāmilah, jawāmi’ al-kalīm, mu’jam al-mufahras, tahżīb al-taḥzīb, taqrīb al-taḥżīb, taḥzīb al-kamāl, syi’ār ‘ālam al-nubalā, syarḥ shahīh bukhari, dan fathul bāri. Adapun sumber sekunder dalam penelitian ini adalah artikel, jurnal, dokumen yang relevan dengan penelitian ini. Hasil dalam penelitian ini adalah terdapat dua metode pendidikan anak usia dini yang terkandung dalam hadits Bukhari No. 5444 tentang perumpamaan pohon kurma dan mukmin, yaitu (1) metode pendidikan dengan menggunakan perumpamaan (amṡāl) dan (2) metode pendidikan dengan menggunakan kuis.