Penyuluhan tentang KB Suntik 1 Bulan di BPM Hj.Zuniawati Palembang - Oktari, Vivi; Wulandari, Wiwiet (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu-ibu tentang penggunaan kontrasepsi suntik 1 bulan sebagai salah satu metode Keluarga Berencana (KB) yang efektif. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 3 Maret 2025 di BPM Hj. Zuniawati Palembang oleh tim dosen dan mahasiswa STIKES Pembina Palembang. Metode yang digunakan dalam penyuluhan adalah ceramah, diskusi interaktif, dan tanya jawab, dengan dukungan media edukasi seperti leaflet, video, dan alat peraga. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 80% peserta memahami pengertian, manfaat, serta risiko dari penggunaan KB suntik 1 bulan. Kegiatan ini berlangsung lancar dan mendapatkan respon positif dari peserta, menunjukkan bahwa metode penyuluhan yang diterapkan efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai kesehatan reproduksi dan pentingnya pengendalian kehamilan secara terencana. Kata Kunci: KB Suntik 1 Bulan, Penyuluhan, Metode Kontrasepsi, Kesehatan Reproduksi, Pengabdian Masyarakat. ABSTRACT The objective of this community service activity was to increase the knowledge and awareness of mothers regarding the use of 1-month injectable contraceptives as an effective family planning (FP) method. The activity was conducted on March 3, 2025, at BPM Hj. Zuniawati in Palembang by a team of lecturers and students from STIKES Pembina Palembang. The methods used included lectures, interactive discussions, and question-and-answer sessions, supported by educational media such as leaflets, videos, and visual aids. Evaluation results showed that 80% of participants understood the definition, benefits, and potential risks of using 1-month injectable contraception. The activity ran smoothly and received positive responses from the participants, indicating that the educational methods applied were effective in enhancing community understanding of reproductive health and the importance of planned pregnancy. Keywords: 1-Month Injectable Contraceptive, Health Education, Contraceptive Methods, Reproductive Health, Community Service.