Pelatihan tentang Upaya Pencegahan Keputihan Pada Remaja Putri di SMP Hang Tuah 1 Surabaya - Purnama, Ni Luh Agustini; Sinawang, Gabriel Wanda; Ekawati, Nora (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Keputihan merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang perlu mendapat perhatian khusus. Remaja putri penting merawat genetalia secara tepat sejak dini untuk mengurangi resiko keputihan. Masalah terkait perilaku pencegahan keputihan dialami pada siswi SMP Hang Tuah 1 Surabaya dimana sebagian besar siswi mengalami keputihan dan beberapa siswi memiliki perilaku pencegahan keputihan yang tidak tepat. Hal ini didukung dengan informasi dari pihak sekolah bahwa para siswi belum pernah mendapatkan edukasi tentang pencegahan keputihan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang upaya pencegahan keputihan pada remaja putri di SMP Hang Tuah 1 Surabaya sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesehatan sistem reproduksi remaja putri.Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pendidikan kesehatan menggunakan media pop up book dilanjutkan pendampingan selama 4 minggu. Kegiatan diikuti sebayak 45 siswi remaja di SMP Hang Tuah 1 Surabaya. Remaja sangat antusias mengikuti kegiatan palatihan ini karena merasa hal itu bermanfaat bagi dirinya untuk menjaga kesehatan reproduksi. Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan ada peningkatan pengetahuan remaja putri tentang pencegahan keputihan setelah diberikan pendidikan kesehatan. Terjadi peningkatan perilaku kategori baik dalam pencegahan keputihan jika dibandingkan dengan sebelum pendidikan kesehatan. Pelatihan efektif meningkatakan pengetahuan dan perilaku pencegahan keputihan pada remaja putri. Kata Kunci: Pelatihan, Pencegahan Keputihan, Remaja ABSTRACT Leucorrhea is one of the reproductive health problems that needs special attention. It is important for young women to take care of their genitalia properly from an early age to reduce the risk of leucorrhea. Problems related to leucorrhea prevention behavior are also experienced by female students at SMP Hang Tuah 1 Surabaya. This is supported by information from the school that the female students have never received education on leucorrhea prevention. The purpose of this community service is to provide training on efforts to prevent leucorrhea in young women at SMP Hang Tuah 1 Surabaya so that it is expected to improve the health of the female reproductive system. Community service activities through health education with pop-up book media followed by mentoring for 4 weeks. The activity was attended by 45 female students at SMP Hang Tuah 1 Surabaya. This community service activity can be carried out well. Because they thought the activity would help them maintain their reproductive health, the teenagers were very excited to participate.Based on the results of the pre-test and post-test evaluations, it shows that there is an increase in the knowledge of young women about preventing vaginal discharge. There is an increase in good category behavior in preventing vaginal discharge when compared to before health education. Effective training increases knowledge and behavior in preventing vaginal discharge in young women Keywords: Training, Leucorrhea Prevention, Adolescents