Penyuluhan Skabies pada Mahasiswa Penghuni Asrama di Salah Satu Perguruan Tinggi Sumedang - Yunivita, Vycke; Ranadhia, Simran; Zahrah, Najla Rafifah; Putri, Reida Salsabila; Adynda, Diandra Aulia; Yasjudan, Amalia Utami; Situmeang, Fania Wardah Rahaf; Yahya, Puti Cut Nurzahrina; Khansa, Alya Naura; Wibisono, Nauval Wahyu (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Skabies merupakan penyakit kulit menular yang disebabkan oleh infestasi tungau Sarcoptes scabiei, yang banyak ditemukan di lingkungan padat seperti asrama. Rendahnya pengetahuan terhadap gejala awal dan cara pencegahan penyakit ini berpotensi mempercepat penularan di komunitas. Program SAHARA (Scabies Away, Healthy Ramadan) dilaksanakan di Asrama 1, Sumedang, untuk mengetahui indikasi kasus skabies, pengetahuan penghuni asrama dan efektivitas penyuluhan sebagai metode untuk meningkatkan pengetahuan penghuni asrama. Sebanyak 34 responden ikut dalam pre-assessment, dan 30 responden mengikuti program SAHARA termasuk pre-test dan post-test. Metode penyuluhan mencakup presentasi materi, diskusi, dan permainan edukatif. Hasil skrining menunjukkan bahwa tidak ada responden yang terindikasi kasus skabies. Rata-rata nilai pre-test meningkat dari 58.67 menjadi 91.67 pada post-test, dengan nilai N-Gain sebesar 0.798 yang termasuk dalam kategori efektivitas tinggi. Dapat disimpulkan bahwa penyuluhan dalam Program SAHARA efektif dalam meningkatkan pengetahuan responden mengenai skabies di lingkungan asrama. Metode penyuluhan dapat diaplikasikan untuk kegiatan promotif dan preventif terkait penyakit kulit di lingkungan kampus. Kata Kunci: Skabies, Asrama Mahasiswa, Penyuluhan, N-Gain ABSTRACT Scabies is a contagious skin disease caused by an infestation of the mite Sarcoptes scabiei, which is commonly found in densely populated environments such as dormitories. Low awareness of early symptoms and prevention methods can accelerate transmission within communities. The SAHARA Program (Scabies Away, Healthy Ramadan) was conducted at Dormitory 1 in Sumedang to identify potential scabies cases, assess residents’ knowledge, and evaluate the effectiveness of educational outreach in increasing awareness among dormitory residents. A total of 34 respondents participated in the pre-assessment, and 30 respondents took part in the full SAHARA Program, including both pre-test and post-test phases. The educational methods included material presentations, discussions, and interactive learning games. Screening results indicated that no respondents were identified with scabies. The average pre-test score increased from 58.67 to 91.67 in the post-test, with an N-Gain score of 0.798, which falls into the high-effectiveness category. It was concluded that the educational outreach within the SAHARA Program was effective in enhancing respondents’ knowledge about scabies in the dormitory environment. This outreach method could be applied to promotive and preventive health efforts related to skin diseases within campus settings. Keywords: Scabies, Student Dormitory, Outreach, N-Gain