NILAI SOSIAL DALAM ANTOLOGI PUISI AKU MANUSIA KARYA KH. AHMAD MUSTOFA BISRI SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Dzakyal Afkaar; Syamsul Anwar; Leli Triana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai sosial dalam Antologi Puisi Aku Manusia Karya KH. Ahmad Mustofa Bisri dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Teknik penyediaan data dalam penelitian ini adalah mengunakan teknik pustaka, teknik baca, dan teknik catat sebagai teknik lanjutannya. Analisis data pada penelitian ini menggunakan penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 5 nilai sosial yang meliputi (1) nilai cinta kasih, (2) nilai kepedulian, (3) nilai empati, (4) nilai kerja sama, (5) nilai tolong-menolong. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa indonesia di SMA kelas X semester ganjil dengan kompetensi dasar X KD 3.16. mengidentifikasi suasana, tema, dan makna beberapa puisi yang terkandung dalam antologi puisi yang diperdengarkan atau dibaca.