Pencegahan Kehamilan Usia Dini dan Pergaulan Bebas Melalui Peran Teman Sebaya di SMPN 3 Mande Desa Jamali, Cianjur, Jawa Barat - Simatupang, Erna Juliana; R. Sapeni, Muhammad Al-Amin; Sinaga, Wanto (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Permasalahan remaja yang sering terjadi di antaranya adalah permasalahan pergaulan bebas yang dapat menyebabkan berbagai persoalan. Seks bebas dapat terjadi karena pengaruh dari lingkungan dan pergaulan serta lingkungan yang salah. Penggunaan hp dan media sosial yang tidak bijak juga dapat memicu terjadinya pergaulan bebas pada remaja. Terdapat peningkatan kasus kehamilan usia dini yang disebabkan oleh pergaulan bebas. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di SMPN I Mande Kab. Cianjur, Provinsi Jawa Barat untuk menggali permasalahan, ide dan gagasan dari remaja melalui kegiatan focus grup discussion (FGD) agar dapat diberikan penyuluhan Kesehatan dan solusi yang tepat kepada remaja khususnya dalam permasalahan Kehamilan di Usia Muda dan Resiko Pergaulan Bebas. Kegiatan dilakukan dengan serangkaian melalui tahapan Focus Grup Discussion (FGD), Penyuluhan, Simulasi Peran Teman sebaya dan pembentukan kelompok teman sebaya di SMPN I Mande, Kab. Cianjur, Provinsi Jawa Barat. Tahapan kegiatan dilakukan melalui tahap persiapan: analisis masalah Kesehatan di desa Mande, forum grup diskusi bersama tokoh masyarakat dan menetapkan prioritas masalah. Menetpakan kegiatan penanganan maslah melalui FGD, Penyuluhan dan Pembentukan Teman Sebaya. Tahap Implementasi: Kegiatan FGD dibagi dalam 5 kelompok untuk menggali pengetahuan, ide dan gagasan dari peserta diskusi. Setelah dilakukan FGD kepada remaja diberikan penyuluhan Kesehatan mengguankan media Power Poin Presentasi di kelas dan LCD, selanjutnya pembentukan kelompok teman sebaya yang disebut SAHABAT Remaja melalui simulasi peran kelompok teman sebaya. Dari hasil diskusi kelompok kecil (small grup discussion) ditemukan perbedaan faktor penyebab kehamilan usia muda dan pergaulan bebas dari kelompok yang terdiri dari guru BK, Wali kelas, dan Kepala Sekolah dimana dari hasil diskusi ditemukan Penggunaan HP merupakan salah satu faktor pemicu kehamilan usia muda dan pergaulan bebas, dikarenakan dari hasil pemeriksaan yang pernah dilakukan pada HP siswa/i ditemukan aplikasi, iformasi, video dan game yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan usia remaja. Sementara pada kelompok siswa/i remaja tidak ditemukan faktor ini. Hal ini dapat disebabkan karena remaja kurang peka terhadap efek negatif dari penggunaan HP. Penyuluhan yang dilakukan meningkatkan pengetahuan remaja dan peserta diskusi sepakat untuk meningkatkan peran teman sebaya dalam mencegah kehamilan usia muda melalui kelompok teman sebaya. Saran; pentingnya dilakukan edukasi apda remaja dan orang tua serta Masyarakat tentang penggunaan HP dan sumber infroamsi yang tepat dan benar sesuai kebutuhan remaja, perlunya pengawasan kepada aktivitas dan kegiatan remaja serta meningkatkan pola asuh yang baik pada remaja. Kata Kunci: Resiko Kehamilan Usia Muda, Pergaulan Bebas, Fokus Grup Diskusi, Penyuluhan Kesehatan, Kelompok Teman Sebaya ABSTRACT Teenage problems that often occur include the problem of promiscuity which can cause various problems. Casual sex can occur due to the influence of the wrong environment and relationships. Unwise use of handphone and social media can also trigger promiscuity in teenagers. There is an increase in cases of early preganancy caused by promiscuity. The aim of the community service activities carried out at SMPN I Mande Village, Cianjur District, West Java Province to explore problems by Foccus Grup Discussion (FGD), toughts and ideas from teenagers so that they can provide health education and appropriate solutons to teenagers. Especially regarding the problems of pregnancy at a young age and the risks of promiscuity. Activities were carries out with a series of focus grup discussion (FGD) activities, counselling, peer role simulation and the promotion of peer groups at SMPN I Mande Cianjur, West Java. The activity stages were carried out through the preparation stage: analysis of health problems in Mande Village, discussion group forums with community leaders and determining problem priorities. Dertimine problem handling activities through FGD, counselling and formation of peer group for teenagers. Impelentasion stage: FGD activities were divided into 5 group to explore knowledge, ideas and insights from discussion participants. After FGD was carried aout teenagers were given health education using power poin presentasion and LCDin class, then the formation of a peer group called SAHABAT REMAJA (Teenage FRIENDS) through a simulation of the role of peer groupus. From the results of small grup discussion, it was found that there were differences in the factors causing young pregnancy and promiscuity from groups consisting of guidance counsellors, homeroom tehchers and school principals, where from the results of the discussion it was found that the use of cellphones was one of the triggering factors for young pregnancy and promiscuity, because the results of examinations that had been carried out omn students” smart phone found applications, information, videos and games that were not in accordance with the needs ad age of teenagers. Meanwhile, in the group of adolescent students, this factor was not found. This can be caused by teenagers being less sensitive to the negative effects of using smartphones. The counselling carried out increased teenager knowledge and discussion participants agreed to increase the role of peers in preventing young pregnancies thorugh peer groups. The suggestion is that it is important to educate teenagers, parents and the community about correct use of handphone and information sources according to the need to supervise teenager activities and improve good parenting patterns for teengagers. Keywords: Risks of early pregnancy, Promiscuity, Focus Grup Discussion, Health Education, Peer Group of teenagers