PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BERWAWASAN LINGKUNGANDALAM PEMBENTUKAN KAREKTER SISWA SMA - Sutikno; Atmoko, Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembelajaran menulis puisi berwawasan ligkungan agar dapat membentuk karakter di SMA Wanasari, Kabupaten Brebes Provinsi Jawa Tengah. Manfaat penelitian ini agar dapat digunakan sebagai bahan acuan pembelajaran menulis puisi berwawasan lingkungan juga membantu pencapaian indikator kompetensi menulis puisi, meningkatkan daya imajinasi dan penalaran para siswa. Metode penelitian ini menggunakan bentuk deskripsif kualitatif naturalistik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wwancara, dan analisis dokumen. Adapun data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian observasi dalam pembelajaran menunjukkan pembelajaran menulis puisi masih bersifat teoritis. Setelah menerapkan pembelajaran menulis puisi berwawasan lingkungan, para siswa aktif, kreatif memanfaatkan lingkungan sebagai sumber inspirasi dan imajinasi mewujudkan nilai-nilai karakter dalam berkarya puisi.