PENGGUNAAN BAHASA TRADISIONAL DALAM MEDIA SOSIAL: REPRESENTASI KEARIFAN LOKAL DALAM ERA DIGITAL - Alfianti, Tannia; Reisya Diva Maharani Putri; Rani Jayanti; Aditya Nata Widigda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2024)
Di era digital, media sosial telah menjadi platform utama untuk komunikasi dan ekspresi diri. Salah satu aspek menarik dari fenomena ini adalah penggunaan bahasa Indonesia dalam media sosial sebagai representasi kearifan lokal. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana bahasa Indonesia digunakan dalam media sosial untuk mencerminkan dan melestarikan kearifan lokal. Dengan pendekatan sosiolinguistik, penelitian ini mengkaji berbagai bentuk representasi bahasa Indonesia di media sosial serta dampaknya terhadap pelestarian budaya lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia dalam media sosial tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sarana untuk memperkuat identitas budaya dan menyebarkan nilai-nilai lokal di tengah arus globalisasi.