Pemberdayaan Anak Disabilitas melalui Edukasi Pengelolaan Sampah Berbasis Eco-Enzyme di SLB Negeri 1 Parepare - Amir, Rahmi; Samparan, Nirwana; Meidina, Tatiana; Bastiana, Bastiana; Amri, Amri; Syarief, Faisal; Hendri, Hendri; Aminah, Aminah; Yusriana, Yusriana (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Masalah sampah menjadi tantangan utama saat ini dengan volume global yang terus meningkat seiring pertambahan penduduk, dampak negatifnya terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat semakin mengkhawatirkan. Eco-enzymemuncul sebagai solusi inovatif dalam mengelola sampah organik, memanfaatkannya menjadi produk yang berguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi mengenai demam berdarah dengue (DBD) dan pengelolaan limbah menjadi eco-enzyme terhadap pengetahuan dan sikap anak disabilitas di SLB Negeri 1 Parepare.. Jenis penelitian adalah Quasi Eksprimen dengan rancangan One-group Pretes dan Posttes design, sampel penelitian yaitu siswa di SLB Negeri 1 Parepare sebanyak 36 orang, pengambilan sampel menggunakan total sampling. Edukasi diberikan dalam bentuk Power Point setelah 1 pekan diberikan posttes. Rata-rata skor pengetahuan sebelum diberikan intervensi yaitu 3,72 dan setelah perlakuan meningkat menjadi 8,00. Dan rata-rata nilai sikap sebelum intervensi sebesar 20,56 setelah dilakukan intervensi meningkat sebesar 34,97. Analisis data dengan menggunakan uji paired T tes. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh edukasi pengelolaan sampah menjadi eco-enzyme terhadap pengetahuan (p=0,000), dan sikap (p=0,000) anak disabilitas . Disarankan bagi siswa dapat bersinergi dalam mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat dengan melakukan pengelolaan sampah, bagi sekolah diharapkan integrasi materi tentang pengelolaan sampah kedalam kurikulum sekolah. Kata Kunci: Pengelolaan Sampah, Eco-Enzyme, Anak Disabilitas, Edukasi Lingkungan