Kepribadian Tokoh Yudhis dalam Novel Posesif Karya Lucia Priandarini: Kajian Psikologi Sastra - Saragih, Sepen Wila; Lubis, Haris Sutan; Harahap , Nurhayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2024)
Kepribadian merupakan bagian dari jiwa seseorang yang menyusun keberadaan manusia menjadi satu kesatuan. Pemaknaan kepribadian dipahami melalui perspektif yang berbeda dalam aliran-aliran psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tipe kepribadian ekstraversi dan intraversi gabungan dari sikap jiwa (ekstraversi dan intraversi) dan fungsi jiwa (fikiran, perasaan, pengindraan dan intuisi) tokoh Yudhis dalam Novel Posesif karya Lucia Priandarini. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dan sumber data primer dalam penelitian ini adalah dokumen berbentuk novel yang berjudul Posesif karya Lucia Priandarini dan kutipan yang menggambarkan kepribadian Yudhis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Teknik analisis data penelitian ini dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian terdapat 69 data tipe kepribadian ekstraversi dan intraversi yang dimiliki oleh tokoh Yudhis dengan jumlah ekstraversi sebanyak 45 data dan jumlah intraversi sebanyak 24 data. Adapun tipe kepribadian tersebut antara lain tipe kepribadian ekstraversi fikiran 14 data, tipe kepribadian intraversi fikiran 11 data, tipe kepribadian ekstraversi perasaan 13 data, tipe kepribadian intraversi perasaan 8 data, tipe kepribadian ekstraversi pengindraan 15 data, tipe kepribadian intraversi pengindraan 2 data, tipe kepribadian ekstraversi intuisi 3 data dan tipe intraversi intuisi 3 data.