MANAJEMEN LABA DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM LQ45 - Christyana, Yollanda; Subagyo, Subagyo (Akuntansi Krida Wacana, 2017)
ABSTRACT The purpose of the study was to examine the effect of KAP size, profitability, and leverage on earnings management. Earnings Management using discretionary accrual, KAP Size using size KAP Big 4 and non Big 4, profitability using Return on Asset and leverage using Total Debt to Total Asset Ratio. Analyzed using multiple linear regression and for processing the data using the computer program SPSS version 23. Object of this research is the companies listed in LQ 45 in period 2013-2015 using purposive sampling. The result of this study the KAP size has significant negative influence of earnings management, profitabilty has significant positive influence of earnings management and leverage has no significant positive influence of earnings management. Keywords: earnings management, KAP size, profitability, leverage. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran KAP, profitabilitas, dan leverage terhadap manajemen laba. Manajemen laba menggunakan discretionary accrual, Ukuran KAP menggunakan ukuran KAP Big 4 dan non Big 4, profitabilitas diproksikan dengan Return on Asset dan leverage diproksikan dengan Total Debt to total Asset Ratio. Dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan untuk pemrosesan data menggunakan program komputer SPSS versi 23. Objek penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di LQ 45 periode 2013-2015 dengan menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Ukuran KAP signifikan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, Profitabilitas signifikan berpengaruh positif terhadap manajemen laba, dan Leverage signifikan tidak berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Kata Kunci: manajemen laba, ukuran KAP, profitabilitas, leverage.