PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MATERI MAJAS METAFORA DAN SIMILE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBAHASA SISWA SMP NEGERI 2 BODEH - Dessy Fatmala Harliani; Nazla Maharani Umaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada materi majas metafora dan simile di kelas IX C SMP Negeri 2 Bodeh, dengan tujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa. Dalam konteks pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia, tantangan yang dihadapi oleh guru adalah menciptakan suasana belajar yang menarik dan dapat mengakomodasi kebutuhan beragam siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method, yang mencakup pendekatan kuantitatif untuk mengukur perubahan minat belajar siswa melalui angket serta pendekatan kualitatif untuk menganalisis interaksi dan umpan balik siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam minat belajar siswa, dengan skor rata-rata sebelum penerapan adalah 65 dan setelah penerapan mencapai 85. Observasi kualitatif juga mengungkapkan bahwa siswa menjadi lebih aktif dan terlibat dalam pembelajaran, menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi terhadap materi yang diajarkan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berdiferensiasi tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap majas metafora dan simile, tetapi juga menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan menarik. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif dalam pendidikan bahasa dan sastra, dan mendorong pendidik untuk mempertimbangkan pendekatan yang responsif terhadap kebutuhan siswa. Kata kunci: pembelajaran berdiferensiasi, majas metafora, majas simile, minat belajar, pendidikan bahasa dan sastra Indonesia