PEMAKAIAN GAYA BAHASA DALAM CHANNEL YOUTUBE TEKOTOK - Syamsul Anwar; Risna Dewi Anin; Alyssa Diska; Fara Afrida; Aema Nurdiana; Dwiky Berliandi; Dwi Regina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2024)
Bahasa ditujukan untuk alat komunikasi yang disesuaikan dengan tujuan masing-masing penutur. Gaya bahasa menurut Guntur Tarigan membagi menjadi empat gaya bahasa yaitu perbandingan, pertautan, pertentangan, serta perulangan. Konten animasi tekotok mendapatkan beberapa subscriber lebih dari 6,15 Juta, animasi yang dibuat ditujukan untuk mengkritik yang dikemas dengan hiburan. Animasi tekotok berisikan video yang sangat ringkas, penuh akan kosakata serta kreativitasnya sebagai pencipta animasi yang unik. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kualitatif memaparkan sebagai isi analisis yang mengarah penelitian melalui penjabaran secara rinci secara verbal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menyimak, dikembangkan dengan menyimak lalu menulis ataupun mencatat data-data yang ada. Sumber data yang dikumpulkan berupa konten-konten Tekotok dari tahun 2023-2024, pada gaya bahasa perbandingan terdapat 2 data dengan 2 konten Tekotok, pertautan terdapat 1 data 1 konten Tekotok , pertentangan 5 data dan 4 konten. Dengan demikian, kesimpulan penggunaan gaya bahasa sangat bervariasi. Penggunaan gaya bahasa tersebutlah mampu memperkaya kreativitas seorang konten kreator untuk mengasah skillnya baik lisan maupun tulisan.