Pendidikan Kesehatan Stop Bullying Pada Remaja - Mustajab, Abdullah Azam; Setyawati, Ari; Purnamasari, Ika; Alviana, Fifi; Mulyani, Sri (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Usia remaja menjadi salah satu masa dimana rawan melakukan atau mengalami kenakalan dan berperilaku agresif atau bullying. Perilaku bullying bisa terjadi dimana diantaranya di sekolahan. Bullying dapat berdampak serius pada kesehatan mental dan kesejahteraan korban. Kondisi tersebebut perlu ditangani dan di stop supaya tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Kegiatan dilakukan sebagai upaya untuk memberikan pemahaman terhadap remaja untuk stop melakukan bullying. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan kepada remaja tentang stop perilaku bullying di MAN 02 Wonosobo. Para siswa dan siswi sangat antusias dan kooperatif selama pemberian Pendidikan Kesehatan, siswa dan siswi yang hadir sebanyak 44 orang dan mereka memahami materi pendidikan kesehatan yang telah diberikan serta dilakukan diskusi interaktif antara pemateri dan peserta. Program pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan siswa dan siswi terkait perilaku bullying sehingga bisa menghindari perilaku bullying. Kata Kunci: Bullying, Pendidikan Kesehatan, Perundungan, Remaja ABSTRACT Adolescence is one of the times when it is prone to committing or experiencing delinquency and aggressive behavior or bullying. Bullying behavior can occur anywhere, including at school. Bullying can have a serious impact on the mental health and well-being of the victim. This condition needs to be addressed and stopped so that unwanted things do not happen. activities are carried out as an effort to provide understanding to teenagers to stop bullying. Community service activities are carried out by providing health education to teenagers about stopping bullying behavior at MAN 02 Wonosobo. The students were very enthusiastic and cooperative during the provision of Health Education, 44 students attended and they understood the health education material that had been given and interactive discussions were held between the speakers and participants. This community service program can increase students' knowledge regarding bullying behavior so that they can avoid bullying behavior. Keywords: Adolescenc, Bully, Bullying, Health Education.