Edukasi Meningkatkatkan Kualitas Hidup Lansia Dengan Krisis Hipertensi Melalui Dukungan Keluarga - Prastiwi, Firman; Azali, Lalu M. Panji; Budiman, Amin Aji; Rahmad, Muhamad Nur (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Krisis hipertensi juga dapat terjadi karena hipertensi yang tidak ditangani dengan baik. Angka kejadian krisis hipertensi berkorelasi positif dengan penurunan kualitas hidup pasien. Keluarga yang memberi dukungan pada pasien dengan hipertensi dapat memengaruhi kualitas hidup lansia. Keluarga adalah sumber utama dukungan sosial bagi sebagian besar orang tua, yang merupakan faktor penting dalam kesehatan dan kualitas hidup mereka. Oleh karena itu, sangat penting untuk memberikan pendidikan tentang dukungan keluarga. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas hidup orang tua yang mengalami krisis hipertensi dengan menawarkan dukungan keluarga. Pada tanggal 22 Februari 2025, Posyandu Mekar Sari Wonorejo dan Tim mengadakan pengabdian kepada masyarakat dengan tema meningkatkan kualitas hidup lansia dengan krisis hipertensi melalui dukungan keluarga diikuti 38 peserta. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa terdapat tingkat pengetahuan yang diperoleh sebelum pemberian edukasi (pretest) terdapat pengetahun tidak baik berjumlah 9 orang (23,7%), kurang baik 25 orang (65,8%), cukup baik 3 orang (7,9%), baik 1 orang (2,6%). Setelah diberikan edukasi (posttest) terdapat tingkat pengetahuan tidak baik berjumlah 1 orang (2,6%), kurang baik 6 orang (15,8%), cukup baik 20 orang (52,6%), baik 11 orang (28,9%). Hasil analisis tingkat homogenitas marginal menunjukkan p nilai 0.000, yang menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan dan dukungan keluarga terhadap pengetahuan pada kualitas hidup orang tua yang berisiko mengalami krisis hipertensi. Kata Kunci: Krisis Hipertensi, Lansia, Edukasi Kesehatan, Dukungan Keluarga ABSTRACT Hypertensive crisis can also occur due to hypertension that is not properly managed. The incidence of hypertensive crisis is positively correlated with a decrease in the quality of life of patients. Families who provide support to patients with hypertension can affect the quality of life of the elderly. Family is the main source of social support for most elderly people, which is an important factor in their health and quality of life. Therefore, it is very important to provide education about family support. The purpose of this community service is to improve the quality of life of elderly people who experience hypertensive crises by offering family support. On February 22, 2025, Posyandu Mekar Sari Wonorejo and the team held a community service with the theme of improving the quality of life of the elderly with hypertensive crisis through family support attended by 38 participants. The results of the study showed that there was a level of knowledge obtained before the provision of education (pretest); there was poor knowledge totaling 9 people (23.7%), less good 25 people (65.8%), quite good 3 people (7.9%), and good 1 person (2.6%). After being given education (posttest), there was a level of knowledge that was not good, amounting to 1 person (2.6%), less good 6 people (15.8%), quite good 20 people (52.6%), and good 11 people (28.9%). The results of the analysis of the marginal homogeneity level showed a p-value of 0.000, which indicates that there is an influence of education and family support on knowledge on the quality of life of parents at risk of experiencing a hypertensive crisis. Keywords: Hypertension Crisis, Elderly, Health Education, Family Support