PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ZA PADA TANAMAN MURBEI TERHADAP KOKON ULAT SUTERA ALAM - Fauziah, Riski; Prihatin, Jekti; Suratno, Suratno (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Pupuk ZA merupakan pupuk anorganik yang mengandung nitrogen dan sulfur. Nitrogen merupakan unsur hara utama pada pertumbuhan tanaman yang merupakan penyusun protein, sedangkan sulfur merupakan penyusun 21 asamamino pembentuk protein. Protein dibutuhkan oleh Bombyx mori L. untuk metabolisme dalam tubuhnya serta untuk pembentukan kokon. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk ZA pada tanamanmurbei terhadap kokon ulat sutera alam (B. mori). Tanaman murbei yang diberi perlakuan pupuk ZA berumur 1 bulan dari penanaman, dan digunakan sebagai pakan setelah berumur 3 bulan dari penanaman. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh tanaman murbei yang diberi pupuk ZA terhadap berat kokon (F=8,767, p=0,000) dan diameter kokon (F=2,914, p=0,036). Rerata berat kokon tertinggi yaitu pada P3 (18,75 g/polybag) dengan rerata 1,91 g. Rerata diameter kokon tertinggi pada P3 (18,75 g/polybag) dengan rerata 2,08 cm.