Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang 1000 HPK di Desa Lumban Inaina dan Sabungan Ni Huta I - Hutabarat, Naomi Isabella; Simamora, Janner Pelanjani; Nainggolan, Dimpu Rismawaty; Ujung, Riance Mardiana (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Seribu HPK (sejak masa konsepsi hingga seorang manusia berusia 2 tahun) merupakan momentum kritis yang akan menentukan kualitas generasi masa depan suatu bangsa. Periode emas merupakan pertumbuhan dan perkembangan seluruh organ dan sistem tubuh dapat terjadi secara optimal (window of opportunity), dimulai sejak janin dalam kandungan hingga bayi berusia 2 tahun. Sasaran dalam pengabdian ini adalah ibu hamil yang ada di wilayah kerja Puskesmas Butar dan Sipahutar sebanyak 15 orang. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian adalah melaksanakan pre test tentang 1000 HPK pada ibu hamil, kemudian melakukan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang 1000 HPK. Dan diakhiri dengan Post test. Luaran pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah menghasilkan karya atau artikel ilmiah yang dimuat pada jurnal nasional. Tergetnya adalah peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang 1000 HPK dengan sumber dana mandiri. Jadwal pelaksanaan pengabdian dimulai dari Juli sampai Desember 2024. Dari hasil pengukuran pengetahuan ibu hamil dengan pre dan post test, dapat terlihat bahwa jumlah ibu hamil dengan pengetahuan baik tentang 1000 HPK meningkat dari 13,3 % menjadi 73,3 % dan pengetahuan kurang baik 73,3 % menjadi 26,7 %. Sementara dari hasil sikap diperoleh sikap positif yaitu 33,3% menjadi 86,70% dan bersikap negative dari 66,7% menjadi 13,3%. Kegiatan berlangsung dengan baik. Diharapkan kepada ibu hamil agar rutin memeriksakan kehamilannya, tetap mengikuti kelas ibu hamil, dapat mengimplementasikan pemenuhan gizi, setelah bersalin tetap memperhatikan gizi pada bayinya seperti pemberian ASI Eksklusif serta pemberian makanan tambahan sampai bayi berusia 2 tahun atau masa periode emas. Kata Kunci: Ibu Hamil, Pengetahuan, Sikap, 1000 HPK ABSTRACT A thousand HPK (from conception to a 2-year-old human being) is a critical momentum that will determine the quality of a nation's future generations. The golden period is the growth and development of all organs and body systems can occur optimally (window of opportunity), starting from the fetus in the womb to the 2-year-old baby. The target in this service is pregnant women in the work area of the Butar and Sipahutar Health Centers, as many as 15 people. The method of implementing service activities is to carry out a pre-test of 1000 HPK on pregnant women, then conduct counseling to increase the knowledge and attitude of pregnant women about 1000 HPK. And ended with a Post test. The output of this community service implementation is to produce scientific works or articles published in national journals. The target is to increase the knowledge and attitude of pregnant women about 1000 HPK. Independent source of funds. The schedule for the implementation of the service starts from July to Dec. From the results of measuring the knowledge of pregnant women with pre and post tests, it can be seen that the number of pregnant women with good knowledge about 1000 HPK increased from 13.3% to 73.3%, and poor knowledge from 73.3% to 26.7%. Meanwhile, from the results of the attitude, a positive attitude was obtained, namely 33.3% to 86.70% and a negative attitude from 66.7% to 13.3%. The activity went well. It is expected that pregnant women will regularly check their pregnancy, continue to attend pregnant women's classes and be able to implement nutritional fulfillment and after childbirth continue to pay attention to nutrition in their babies such as Exclusive Breastfeeding and supplementary feeding until the baby is 2 years old or during the golden period. Keywords: Pregnant Women, Knowledge, Attitude, 1000 HPK