Pelatihan Penguatan Pelvic Floor sebagai Pencegahan Inkontinensia Urin Pada Ibu-Ibu Lansia Pengajian Ranting ‘Aisyiyah Mojo, Surabaya - Romadhona, Nurul Faj'ri; Putri, Fadma; Saputro, Tri Ade; Vrire, Arzy Auliya Cinta; Maharani, Difka Vinaya Ratu; Al Aslamiyah, Faiqotul Himmah (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Setiap individu akan mengalami masa lanjut usia sebagai bagian dari siklus kehidupannya. seseorang dikategorikan sebagai lanjut usia ketika mencapai usia 60 tahun atau lebih. Munculnya masalah kesehatan pada populasi lanjut usia bisa terjadi relatif awal, bahkan di usia 40-an atau 50-an. Sistem perkemihan merupakan salah satu sistem tubuh yang sangat mudah mengalami penurunan fungsi, dan gangguan pada sistem ini seringkali menimbulkan dampak yang cukup serius, seperti gangguan perkemihan yang umum terjadi. Salah satunya adalah inkontinensia urin. Inkontinensia urin ditandai dengan ketidakmampuan tubuh mengontrol pengeluaran urin, yang terjadi tanpa disadari oleh penderitanya. Untuk mengatasi keluhan tersebut dapat dilakukan dengan exercise, yaitu penguatan otot – otot panggul dengan pelvic floor muscle exercise (PFME). Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat memberikan edukasi kepada lansia ibu – ibu Aisyiyah tentang penatalaksanaan inkontinensia urin di RT 12, Kel. Mojo, Kec. Gubeng, Surabaya. Pelatihan ini menggunakan presentasi PowerPoint, tanya jawab, dan pemutaran video latihan serta demonstrasi teknik latihan yang dapat dilakukan secara mandiri. Evaluasi pre-test dan post-test dilakukan dengan kuesioner. Hasil dari kegiatan ini didapatkan para peserta menunjukkan sikap yang positif selama mengikuti kegiatan pengabdian dari awal sampai akhir dan adanya peningkatan pemahaman tentang isi materi yang disampaikan serta pelatihan yang diberikan. Perlu diadakan penyuluhan kesehatan secara berkelanjutan pada lansia agar tercapai kehidupan lansia yang sehat dan bugar. Kata Kunci: Lansia, Inkontinensia Urin, Latihan Otot Panggul ABSTRACT Every individual will experience old age as a part of their life cycle. A person is categorized as elderly upon reaching the age of 60 years or older. The onset of health issues in the elderly population can occur relatively early, even in their 40 or 50 years old. The urinary system is one of the bodily systems particularly susceptible to functional decline, and disturbances in this system often lead to significant consequences, such as the common occurrence of urinary disorders. One such disorder is urinary incontinence. Urinary incontinence is characterized by the body's inability to control urin output, which occurs involuntarily. To address these complaints, exercise can be performed, specifically strengthening the pelvic muscles with pelvic floor muscle exercise (PFME). This community service aims to educate elderly mothers of Aisyiyah in RT 12, Kelurahan Mojo, Kecamatan Gubeng, Surabaya, regarding the management of urinary incontinence. This training utilizes PowerPoint presentations, question-and-answer sessions, and showing exercise videos along with demonstrations of exercise techniques that can be performed independently. Pre-test and post-test evaluations are conducted using questionnaires. The results of this activity showed that the participants displayed a positive attitude throughout the community service, from beginning to end, and demonstrated an increased understanding of the presented material and the provided training. It is necessary to conduct continuous health education for the elderly to achieve a healthy and fit later life. Keywords: Elderly, Urinary Incontinence, Pelvic Floor Muscle Exercise