Smart Screening Ulkus Diabetik - Merdekawati, Diah; Astuti, Ani; Kurniawati, Eti; Azzahira S, Nyimas Putri; Permadita, Shelly Putri (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Semakin banyak penyandang diabetes mellitus, semaikn besar angka kejadian ulkus. Puskesmas Simpang Kawat Kota Jambi adalah salah satu Puskesmas yang memiliki peningkatan jumlah penderita diabetes mellitus. Menjadi tugas penting bagi petugas kesehatan serta kader Posyandu dalam mencegah terjadinya peningkatan angka kejadian ulkus diabetik. Tujuan pelatihan smart screening yaitu meningkatkan kompetensi kader posyandu lansia dalam menilai resiko ulkus pada penyandang diabetes mellitus. Kegiatan diawali dengan pemberian materi tentang diabetes mellitus dan skrining ulkus diabetik serta pengenalan dan penggunaan aplikasi smart screening ulkus diabetik. Terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada peserta tentang skrining ulkus diabetik baik secara manual maupun dengan aplikasi. Kata Kunci: Smart Screening, Ulkus Diabetik ABSTRACT The more people with diabetes, the greater the risk of developing diabetic ulcers. Simpang Kawat Health Center, Jambi City is one of the health centers that has an increasing number of diabetes mellitus sufferers. It is an important task for health workers and posyandu cadres to prevent an increase in the incidence of diabetic ulcers. The aim of this smart screening training is to increase the knowledge and skills of elderly posyandu cadres in assessing the risk of ulcers in people with diabetes mellitus. The activity began with providing material about diabetes mellitus and diabetic ulcer screening as well as the introduction and use of the diabetic ulcer smart screening application. There was an increase in participants' knowledge and skills regarding diabetic ulcer screening both manually and with applications. Keywords: Smart Screening, Ulcus Diabetic