Edukasi Pendampingan Pentingnya ASI Ekslusif dan MP-ASI Dalam Mencegah Stunting - Sitompul, Emilia Silvana; Simbolon, Juana Linda (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Stunting merupakan program prioritas nasional salah satu permasalahan gizi utama pada balita di Indonesia yang belum teratasi. Prevalensi stunting mengalami kenaikan pada usia 6 bulan ke 12 bulan & 24 bulan. Ini menunjukkan bahwa anak usia tersebut tidak mendapatkan intervensi yang mencukupi. Intervensi harus fokus pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) untuk mencegah terjadinya stunting, seperti : pemberian ASI dan makanan pendamping ASI yang bergizi seimbang dan tepat. Strategi upaya dan pendekatan pada penanganan stunting berbagai intervensi pada hal-hal yang mempunyai daya ungkit tinggi untuk mempercepat penurunan stunting, perlu dilakukan khususnya dalam enam bulan pertama kehidupan. Masalah stunting perlu mendapatkan penanganan yang serius karena berpengaruhterhadap pertumbuhan balita. Mengedukasi dan pendampingan pentingnya ASI Eksklusif dan MP-ASI dalam mencegah stunting. Metode community development, melibatkan ibu secara langsung sebagai subjek dan objek kegiatan dan sebagai penerima manfaat langsung. Kegiatan ini dilakukan di Posyandu yang ada di Kecamatan Pahae Jae, Kabupaten Tapanuli Utara dengan jumlah peserta 98. Pada kegiatan ini 80,6 % ibu memperoleh edukasi dan pendampingan pentingnya ASI Eksklusif dan MP-ASI dalam mencegah stunting. Ibu sudah baik memahami pentingnya ASI Ekslusif dan MP-ASI, setelah diberikan Edukasi pemahaman ibu terlihat pada keaktifannya berdiskusi dan memecahkan masalah. Kata Kunci: Edukasi, ASI Eksklusif, MP-ASI, Stunting ABSTRACT Stunting is a national priority programme and one of the main nutritional problems in children under five in Indonesia that has not been resolved. The prevalence of stunting increases from 6 months to 12 months & 24 months of age. This indicates that these children are not receiving adequate interventions. Interventions should focus on the first 1000 days of life to prevent stunting, such as breastfeeding and complementary foods that are nutritionally balanced and appropriate. Strategic efforts and approaches to handling stunting various interventions on things that have high leverage to accelerate stunting reduction, need to be done especially in the first six months of life. The problem of stunting needs to be handled seriously because it affects the growth of toddlers. To educate and assist the importance of exclusive breastfeeding and complementary feeding in preventing stunting. Community development method, involving mothers directly as subjects and objects of activities and as direct beneficiaries. This activity was carried out at Posyandu in Pahae Jae Sub-district, North Tapanuli Regency with 98 participants. In this activity 80,6 % of mothers received education and assistance on the importance of exclusive breastfeeding and complementary feeding in preventing stunting. Mothers have a good understanding of the importance of exclusive breastfeeding and complementary feeding, after being given education, their understanding is seen in their activity in discussing and solving problems. Keywords: Education, Exclusive Breastfeeding, Complementary Feeding, Stunting