Implementasi Media Flashcard dan Flashcard-Virtual Bertema Patofisiologi Manusia - Nurbaiti, Nurbaiti; Nida, Khairun; Prawestri, Retno; Indriati, Rosita; Rizqi, Muhammad; Rahayu, Kun Mardiwati (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Patofisiologi manusia merupakan mata pelajaran mendasar dalam pendidikan vokasi kesehatan yang memberi bekal pada mahasiswa dengan pengetahuan penting tentang mekanisme penyakit dan gangguan kesehatan. Namun, waktu yang untuk mempelajari materi yang kompleks terbatas, sehingga menjadi tantangan bagi mahasiswa untuk memahami konsep-konsep utama secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media flashcard dan flash virtual dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada materi patofisiologi manusia, khususnya mengenai penyakit yang disebabkan oleh paparan radiasi. Kegiatan intervensi pembelajaran dilakukan di kelas, dan mahasiswa mempelajari proses patofisiologis akibat paparan radiasi menggunakan flashcard fisik dan media flash virtual. Penilaian dilakukan sebelum dan sesudah pembelajaran untuk menilai perubahan tingkat pengetahuan mahasiswa. Penelitian menunjukkan adanya peningkatan bermakna dalam pemahaman mahasiswa terhadap materi setelah menggunakan alat pembelajaran berbasis flashcard. Sifat interaktif dan repetitif dari media tampaknya berkontribusi positif terhadap performa belajar mereka. Flashcard dan media flash virtual merupakan alat bantu yang efektif untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam mempelajari patofisiologi manusia, terutama dalam mengatasi keterbatasan waktu pengajaran. Metode ini dapat diintegrasikan dalam pendidikan vokasi kesehatan guna mendukung pengalaman belajar yang lebih menarik. Kata Kunci: Flashcard, Flash Virtual, Pembelajaran, Patofisiologi ABSTRACT Human pathophysiology is a fundamental subject in health vocational education, equipping students with essential knowledge about disease mechanisms and health disorders. However, the time allocated for studying this complex material is often limited, posing a challenge for students to grasp and retain key concepts effectively. This study aimed to evaluate the effectiveness of using flashcards and virtual flash media in enhancing students' learning outcomes in human pathophysiology, specifically focusing on diseases caused by radiation exposure. A classroom-based intervention was conducted in which students utilized both physical flashcards and virtual flash media to study radiation-induced pathophysiological conditions. Pre- and post-learning assessments were administered to measure changes in students’ knowledge levels. The results revealed a significant improvement in students’ understanding and retention of the material after using the flashcard-based learning tools. The interactive and repetitive nature of the media contributed positively to their learning performance. Flashcards and virtual flash media are effective tools for improving student comprehension in human pathophysiology, particularly within limited instructional time. These methods can be integrated into health vocational education to support more engaging learning experiences. Keywords: Flashcard, Flash Virtual, Learning, Pathophysiology