Praktik Akupresur dalam Persiapan Persalinan bagi Suami sebagai Calon Pendamping Persalinan Ibu - Centis, Maria Conchita Leyla; Bandur, Paskalinda Maria Yosefa; Sanung, Rofina; Gamul, Wilfrida Sarina; Limas, Yasinta Mendra (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Proses persalin merupakan suatu proses yang dinantikan oleh setiap ibu hamil. Dalam proses persalinan ibu hamil cendrung merasa cemas karena nyeri yang dirasakan juga terkait proses persalinan itu sendiri. Persiapan dalam menghadapi proses persalinan merupakan salah satu Upaya yang dilakukan untuk membantu mengurangi kecemasan, nyeri dan mempercepat proses persalinan. Melakukan pengajaran praktik akupresur kepada pendamping ibu bersalin merupakan salah satu Upaya yang dapat dilakukan. Untuk memberikan pengetahuan dan praktik kepada calon pendamping ibu bersalin. Ceramah, praktik dan diskusi. Peserta dalan kegiatan adalah ibu hamil dan calon pendamping ibu. Pretest peserta tentang akupresur, rata-rata pengetahuan yaitu 2,11 setelah diberikan materi dan praktik kepada peserta rerata post test pengetahuan menjadi 9,62. Setelah diajarkan tentang praktik akupresur semua peserta mampu melakukan pakupresur yiatu melakukan penekanan pada titik akupresur SP6 dan Li4. Peserta mampu melakukan praktik akupresur secara mandiri Kata Kunci: Persiapan Persalinan, Akupresur ABSTRACT labor is a process that every pregnant woman looks forward to. In the process of labor, pregnant women tend to feel anxious because the pain felt is also related to the labor process itself. Preparation in the face of labor is one of the efforts made to help reduce anxiety, pain and accelerate the process of labor. Teaching the practice of acupressure to accompanying mothers is one of the efforts that can be done. To provide knowledge and practice to prospective accompanying mothers. Lecture, practice and discussion. Participants in the activity were pregnant women and prospective mother caregivers. participants' pretest about acupressure, the average knowledge is 2.11 after being given material and practice to participants, the average post-test knowledge becomes 9.62. After being taught about acupressure practice, all participants were able to perform acupressure by pressing on acupressure points SP6 and Li4. Conclusion: participants were able to practice acupressure independently. Keywords: Labor Preparation, Acupressure