Pelatihan dan Pendampingan Manajamen Kasus untuk Kelompok Lanjut Usia yang Membutuhkan Perawatan Jangka Panjang - Sutini, Ni Kadek; Suyasa, I Gede Putu Darma; Nuartini, Ni Nyoman; Agustini, Ni Luh Putu Inca Buntari; Israfil, Israfil Israfil (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Lansia merupakan populasi rentan dan memiliki banyak masalah Kesehatan yang kompleks karena proses degeneratif. Manajemen kasus Kesehatan lansia dimasyarakat menjadi sangat penting dilakukan untuk memastikan bahwa lansia mendapatkan pelayanan Kesehatan yang baik. Keterlibatan kader Kesehatan lansia dalam manajemen kasus Kesehatan lansia dimasyarakat menjadi salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mencapai tujuan Kesehatan lansia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada kader Kesehatan lansia dalam melaksanakan manajemen kasus Kesehatan lansia dimasyarakat. Kegiatan ini dilaksankan di Desa Melinggih, Provinsi Bali. Peserta dalam kegiatan ini adalah kader kesehatn lansia diwilayah desa setempat yang berjumlah 10 orang. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan pendekatan PARE (Preparation, Action, Reflection dan Evaluation). Hasil kegiatan ini menemukan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan kader Kesehatan lansia dalam manajamen kasus Kesehatan lansia dimasyarakat dengan nilai uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test didapatkan nilai Z= -2.675b dengan p value = < 0,001. Kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada kader Kesehatan lansia dimasa mendatang harus terus dilakukan untuk membangun meningkatkan pelayanan Kesehatan yang berbasis peran serta masyarakat untuk Kesehatan lansia yang membutuhkan perawatan Kesehatan. Kata Kunci: Lanjut Usia, Gerontik, Kader, Manajemen Kasus, Perawatan Jangka Panjang ABSTRACT Elderly people are a vulnerable population and have many complex health problems due to the degenerative process. Health case management for the elderly in the community is very important to ensure that the elderly receive good health services. The involvement of elderly health cadres in the management of elderly health cases in the community is one solution that can be done to achieve elderly health goals. This community service activity aims to provide training and assistance to elderly health cadres in implementing elderly health case management in the community. This activity was carried out in Melinggih Village, Bali Province. Participants in this activity were elderly health cadres in the local village area totally 10 people. PKM activities were carried out using the PARE approach (Preparation, Action, Reflection and Evaluation). The results of this activity found an increase in the knowledge and abilities of elderly health cadres in managing elderly health cases in the community with the Wilcoxon Signed Ranks Test statistical test value obtained Z = -2.675b with p value = <0.001. Training and mentoring activities for elderly health cadres in the future must continue to be carried out to build improvements in health services based on community participation for the health of elderly people who need health care. Keywords: Elderly, Geriatric, Cadres, Case Management, Long-Term Care