Pameran Poster Edukatif di Pustu Namut Purang untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Tanda Bahaya Dalam Kehamilan - Herlinda, Anastasia; Anung, Florentina; Ige, Anastasia Multi; Salju, Elviana; Sawul, Angelina; Manggul, Makrina Sedista (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Kehamilan adalah proses fisiologis pada perempuan yang muncul akibat adanya pembuahan antara sel kelamin pria dan wanita. Tanda bahaya selama hamil merupakan hal yang menunjukkan bahwa ibu hamil dan janinnya dalam situasi yang berbahaya. Jika ibu hamil tidak mengetahui bahaya tersebut, maka bisa mengakibatkan masalah kehamilan yang membahayakan ibu atau janinnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran ibu hamil tentang apa saja tanda-tanda yang menunjukkan bahwa mereka sedang menghadapi risiko bahaya kehamilan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pre-test dan post-test sebelum dan sesudah penyampaian materi dan poster tanda bahaya dalam kehamilan. Hasil pre-test menunjukkan bahwa dari 21 ibu hamil, 12 ibu hamil memiliki pemahaman yang cukup tentang apa saja tanda-tanda bahaya dalam kehamilan,sedangkan 9 orang ibu hamil memiliki pemahaman yang kurang. Setelah diberikan eduksi, ditemukan bahwa dari 21 ibu hamil,19 ibu hamil memiliki pemahaman yang baik dan 2 orang ibu hamil memiliki pemahaman yang cukup. Diharapkan ibu hamil akan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang tanda-tanda bahaya kehamilan agar ibu hamil dapat mengambil tindakan yang tepat untuk menjaga kesehatannya dan janin yang di kandung. Kata Kunci: Kehamilan,Tanda-Tanda Bahaya Dalam Kehamilan ABSTRACT Pregnancy is a physiological process in women that occurs due to fertilization between male and female sex cells. Danger signs during pregnancy are things that indicate that the pregnant woman and her fetus are in a dangerous situation. If the pregnant woman is not aware of the danger, it can result in pregnancy problems that endanger the mother or her fetus. The purpose of this activity is to increase awareness of pregnant women about the signs that indicate that they are facing the risk of pregnancy danger. The method used in this activity is a pre-test and post-test before and after the delivery of material and posters of danger signs in pregnancy. The results of the pre-test showed that out of 21 pregnant women, 12 pregnant women had sufficient understanding of the signs of danger in pregnancy, while 9 pregnant women had poor understanding. After being given education, it was found that out of 21 pregnant women, 19 pregnant women had a good understanding and 2 pregnant women had sufficient understanding. It is hoped that pregnant women will gain a better understanding of the signs of pregnancy danger so that pregnant women can take appropriate action to maintain their health and the fetus they are carrying. Keywords: Pregnancy, Danger Signs In Pregnancy