Analysis Of Employee Performance Determining Factors Through Intervening Variables At The Office Of Regional Development Planning Agency In West Sulawesi Province - Agus, Agus; Obed Diba, Madris Madris, (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peluang karir, gaya kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai, pengaruh komitmen kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, pengaruh peluang karir, gaya kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai melalui komitmen kerja serta pengaruh peluang karir, gaya kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah di Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan penyebaran kuesioner, serta teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Penelitian ini menunjukkan bahwa secara langsung peluang karir, gaya kepemimpinan dan kompetensi merupakan faktor yang meningkatkan kinerja pegawai. Hasil analisis dalam penelitian ini dengan menggunakan uji jalur (path analiysis) yang menemukan bahwa secara langsung komitmen kerja dan kepuasan kerja memberikan pengaruh yang bermakna dalam meningkatkan kinerja pegawai. Hasil uji jalur (path analysis) yakni pengaruh peluang karir, gaya kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai melalui komitmen kerja menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan kompetensi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai melalui komitmen kerja, sedangkan dari hasil uji mediasi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa peluang karir tidak memberikan pengaruh yang bermakna dalam meningkatkan kinerja pegawai melalui komitmen kerja. Namun dalam penelitian ini menunjukkan bahwa peluang karir hanya berpengaruh secara langsung terhadap kinerja pegawai. Hasil uji jalur (path analysis) yaitu menguji pengaruh tidak langsung peluang karir, gaya kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Penelitian ini menemukan dari ketiga variabel bebas yang diteliti, peluang karir dan gaya kepemimpinan memberikan pengaruh terhadap kinerja pegawai sedangkan kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai dan kompetensi berpengaruh secara langsung terhadap kinerja pegawai pada Kantor BPPD Provinsi Sulawesi Barat. Kata kunci: Peluang karir, gaya kepemimpinan, kompetensi, komitmen kerja dan kinerja Pegawai