Nilai Estetis Adi Busana Macan Cacah Karya Perancang Akademisi Kharisma Yogi - Hajja, Syarifah Nur; Rizqino, Quintanova (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2023)
Haute couture atau Adi Busana adalah busana yang diciptakan hanya satu kali dan tidak untuk produksi masal. Sehingga penggunanya merasa istimewa terhadap busana tersebut ketika memakainya. Rancangan busana Macan Cacah ini terinspirasi dari ikon atau ciri khas yang ada di kota tempat tinggal Kharisma Yogi sebagai perancang. Kepala harimau atau yang sering kita kenal dengan Reog Ponorogo. Bentuk baju yang diambil menerapkan teknik sustainable atau ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, penulis meyakini bahwa metode penelitian ini bisa berguna untuk membantu penulis untuk membedah nilai estetis pada karya Adi Busana Macan Cacah. Peracangan karya Adi Busana Macan Cacah ini menghasilkan sebuah busana yang mengandung nilai-nilai estetis. Nilai estetis tersebut dihasilkan dari penafsiran atas simbol-simbol keindahan yang ada di dalam busana Macan Cacah.