Penciptaan Jarik dengan Sumber Ide Padu Muka Bale Rata Anjungan Keraton Kasunanan Surakarta - Adi Wipaka, Satria Raga; Indrayana , Bagus (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2024)
Artikel ini mengangkat judul Penciptaan Jarik dengan Sumber Ide Padu Muka Bale Rata Anjungan Keraton Kasunanan Surakarta. Padu muka bale rata merupakan motif yang ada di Anjungan Keraton Kasunanan Surakarta, lebih tepatnya motif ini berada di kompleks Kori Kamandungan. Bentuk visual dan struktur motifyang indah dan filosofi yang mendalam menambah ciri khas dan keunikan dari ragam hias tersebut. Penciptaan karya ini menggunakan unsur-unsur yang terdapat pada motif padu muka bale rata seperti motif utama yaitu motif kala dan motif makara kemudian motif pendukung yaitu motif simbar. Metode penciptaan yang digunakan adalah metode tiga tahap penciptaan yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. seperti penggalian ide, tema, konsep, bentuk, bahan, sketsa, desain, persiapan alat, bahan, warna dan teknik perwujudan karya, yang terakhir adalah finishing. Proses pembuatan karya diawali dari mempertimbangkan ukuran, bentuk motif, elemen motif, sketsa alternatif, sketsa terpilih, proses pembuatan karya sampai selesai. Karya yang diciptakan berjumlah lima buah kain batik atau jarik, masing-masing memiliki judul yaitu sebagai berikut. Karya 1 memiliki judul Motif Batik Mustaka Nagamara Mungkuri, Karya 2 Motif Batik Kala Sekar Ageng, Karya 3 Motif Batik Kala Rondhong Ngembyong, Karya 4 Motif Batik Nagamara Semembyar, Karya 5 Motif Batik Naga Marakala Pepeling.