Perancangan Makrame Pada Objek Rak Display - Purnamasari, Siti Wahyu; Affanti, Tiwi Bina (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2023)
Perancangan ini membahas tentang rak display yang menggunakan teknik makrame sebagai elemen utamanya. Makrame adalah seni merajut atau mengikat tali yang telah lama ada dan dikenal di berbagai budaya di seluruh dunia. Teknik makrame diterapkan dalam konteks desain rak display yang fungsional dan estetis. Rak display digunakan sebagai tempat penyimpanan berbagai barang seperti buku, barang dekoratif, atau koleksi pribadi lainnya. Desain ini juga menawarkan estetika yang menarik dan memberikan sentuhan unik pada ruangan. Metode perancangan yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode penciptaan oleh Gustami, di mana proses penciptaan secara metodologis terbagi menjadi tiga tahapan utama, yaitu eksplorasi (perancangan ide, konsep, dan landasan), perancangan (rancangan desain karya), dan perwujudan (pembuatan karya). Perancangan ini memberikan kontribusi dalam menggabungkan seni tradisional seperti teknik makrame dengan desain modern yang fungsional. Dessain rak display dengan teknik makrame ini diharapkan dapat memperkaya ruang hidup pengguna dengan elemen dekoratif yang menarik dan dapat digunakan secara praktis.