Melati Sebagai Sumber Ide Penciptaan Motif Batik Pada Kain Panjang - Utami, Nanda Putri; Prabowo, Rahayu Adi (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2023)
Melati Sebagai Sumber Ide Penciptaan Motif Batik Pada Kain Panjang, merupakan sebuah karya yang terinspirasi dari bunga melati sebagai motif pada kain panjang dengan teknik batik. Tujuan dari kekaryaan ini yaitu, menciptakan motif melati pada kain panjang menggunakan teknik batik. Penciptaan karya ini dilakukan menggunakan teori SP Gustami yaitu metode “tiga tahap enam langkah penciptaan karya seni kriya”. Proses penciptaan karya dimulai dari tahap eksplorasi yaitu dengan melakukan pengamatan pada bunga melati, dilanjutkan pada tahap perancangan alternatif desain untuk dipilih sebagai motif hias yang diaplikasikan pada kain panjang. Berikutnya merupakan teknik perwujudan dalam penciptaan karya ini menggunakan teknik batik. Proses perwujudan karya diawali dengan proses nyorek (memindahkan motif pada kain), proses mencanting, proses pewarnaan, dan proses melorod (menghilangkan malam). Karya ini menghasilkan lima karya kain panjang dengan judul; Ranti, Lituhayu, Padma, Menur, dan Rukmasara. Penciptaan karya ini menghasilkan karya kain panjang dengan motif bunga melati. Dengan terciptanya karya kain panjang yang mengangkat keindahan batik motif bunga melati diharapkan dapat menambah wawasan masyarakat mengenai penggunaan bahan alami pada pembuatan sebuah karya dapat juga menjadi sebuah karya yang menarik.