Perancangan Motif dengan Sumber Ide Tumbuhan Paku Menggunakan Teknik Batik Tulis dan Hapazome untuk Busana - Tiyara Suci, Fadiyas; Endah Santoso , Ratna (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2024)
Industri tekstil terus berkembang dan produk tekstil telah menjadi kebutuhan pokok masyarakat dunia. Fenomena ini mendorong keberadaan produk tekstil yang kompetitif untuk dapat terus memenuhi kebutuhan konsumen. Perancangan ini menawarkan inovasi desain yang unik dengan mengkombinasikan teknik batik tulis dan hapazome yang dapat menghasilkan produk tekstil yang kompetitif. Metode perancangan yang digunakan yaitu pendekatan seni kriya oleh S.P Gustami. Metode ini terdiri dari 3 tahapan yaitu eksplorasi, perancangan dan perwujudan karya. Tujuan perancangan ini adalah untuk menghasilkan produk bermotif tumbuhan paku menggunakan teknik batik tulis dan hapazome, yang menggunakan bahan dasar kain sutra dengan mengelola karakter visual tumbuhan paku yang diwujudkan menggunakan teknik batik tulis dan hapazome untuk dijadikan bahan busana.