KEKHASAN DIKSI ANTOLOGI CERPEN SAMPAN ZULAIHA KARYA HASAN AL-BANNA (TINJAUAN STILISTIKA) - Dinanta, Sri; ginting, sri dinanta; Tamba, Ventari Dionesia (Bahasa Indonesia Prima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan kekhasan diksi atau pemilihan kata dalam antologi cerpen Sampan Zulaiha karya Hasan Al-Banna dengan pembelajaran Sastra Indonesia di Perguruan Tinggi. Sumber data penelitian ini adalah antologi cerpen Sampan Zulaiha karya Hasan Al-Banna, catatan lapangan, dan hasil wawancara. Teknik cuplikan penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik interaktif. Simpulan penelitian ini, pertama, diksi antologi cerpen Sampan Zulaiha karya Hasan Al-Banna adalah kata konotatif, kata konkret, kata serapan, kata nama diri dan sebuatan khas, serta kata yang berasal dari bahasa daerah. Jumlah diksi adalah 344 data. Bahasa pengarang dari segi diksi adalah impresif, ekspresif, estetis, dan kedaerahan.