Effectiveness of Media IEC Video on the Dangers of Drugs to Adolescents at SMA Negeri 1 Maligano - Rahim, Firnasrudin; Liambana, Endang Sri Mulyawati; Juliana, Nur; Syahril, Aswan; Ahmad, Muh. Iqbal (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Pancasakti, Makassar, 2024)
Permasalahan narkoba di Indonesia masih merupakan suatu yang bersifat urgent dan kompleks. Dampak dari penyalahgunaan narkoba tidak hanya mengancam kelangsungan hidup dan masa depan penyalahgunanya saja, namun juga masa depan bangsa dan negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari media KIE Video bahaya narkoba pada remaja di SMA Negeri 1 Maligano. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode pre-experimental design type one group pre-test post-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai pre-test pengetahuan dengan kategori cukup 73,9%, kurang 21,7%. Sedangkan nilai post-test pengetahuan dengan kategori cukup 56,5% dan baik 43,5%. Hasil uji Wilcoxon menemukan nilai p value = 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh penyuluhan kesehatan menggunakan media video terhadap pengetahuan pada remaja di SMA N 1 Maligano. Penggunaan media KIE video pada kegiatan edukasi sangat efektif dalam meningkatkan dan merubah pengetahuan remaja tentang bahaya narkoba. Bagi tenaga kesehatan diharapkan dapat memperluas ruang lingkup materi dengan pembahasan yang lebih mendalam.