Penetration Testing Pada Sistem Keamanan Jaringan Dengan Metode Filtering Addresslist dan IPService - Mugi Raharjo; Firmansyah Firmansyah; Sri Watmah; Tommi Alfian Armawan Sandi; Jordy Lasmana Putra (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Serangan brute force merupakan ancaman yang serius terhadap keamanan jaringan, terutama pada sistem autentikasi yang rentan seperti password. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengusulkan metode filtering addresslist menggunakan perangkat Mikrotik untuk mencegah serangan brute force. Kami melakukan penetrasi terhadap sistem jaringan yang telah ada untuk diuji kekuatan pertahananya dan kemudian mencari solusinya. Pendekatan ini melibatkan identifikasi alamat IP yang mencurigakan berdasarkan pola serangan brute force, kemudian memblokirnya menggunakan fitur filtering addresslist pada router Mikrotik. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data serangan brute force dari jaringan uji, menganalisis pola serangan, dan mengimplementasikan metode filtering addresslist. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa metode ini efektif mengurangi tingkat serangan brute force dalam jaringan, meningkatkan keamanan secara signifikan. Penelitian ini telah mengahasilkan uji penetrasi terhadap sistem keamanan dan kami telah menemukan celah-celah keamanan mana saja yang rentan terkena serangan, untuk itu telah diterapkan pengamanan lewat metode addreslist dan ip service untuk memblokir seranagn tersebut. Sehingga memberikan keamanan untuk sistem keamanan jaringan.