Desain UI/UX Aplikasi Interaktif Pelatihan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) PT. Sreeya Sewu Indonesia - Yayan Hendrian; Muhammad Rezky Pramudya (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa dampak signifikan dalam berbagai sektor, termasuk dalam pengembangan sistem informasi untuk pelatihan karyawan. PT. Sreeya Sewu Indonesia TBK, sebuah perusahaan di industri rumah potong ayam, membutuhkan sistem pelatihan yang efektif untuk meningkatkan produktivitas dan keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi interaktif untuk pelatihan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) bagi karyawan PT. Sreeya Sewu Indonesia TBK. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, serta didukung oleh teknologi frontend seperti Bootstrap dan jQuery. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, observasi, dan wawancara dengan pihak terkait di perusahaan. Hasil dari perancangan aplikasi ini menunjukkan bahwa aplikasi interaktif dapat menjadi solusi efektif dalam memberikan pelatihan yang lebih fleksibel dan efisien. Aplikasi ini memungkinkan karyawan untuk mengakses materi pelatihan kapan saja dan di mana saja, sehingga meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya K3 dan mengurangi tingkat kecelakaan kerja. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat membawa dampak positif bagi PT. Sreeya Sewu Indonesia TBK dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan produktif