RANCANG BANGUN SISTEM APLIKASI ABSENSI DAN PENGGAJIAN PADA PT DIDI KALIBRASI INDONESIA BERBASIS WEBSITE DENGAN MODEL EXTREME PROGRAMMING - Muhamad Choirul Anwar; Geraldo Sabila Firdaus; Elyananda Subroto; Wasis Haryono (LPPM ITB AAS Indonesia, 2025)
Pengelolaan kehadiran dan gaji adalah aspek krusial dalam administrasi sumber daya manusia. Di PT Didi Kalibrasi Indonesia, pencatatan kehadiran dilakukan dengan menggunakan alat pemindai sidik jari, sementara data gaji disusun menggunakan lembar kerja elektronik. Untuk meningkatkan efisiensi dan ketepatan pengelolaan informasi, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang mengintegrasikan absensi dan gaji. Model Extreme Programming (XP) diterapkan dalam proses pengembangan sistem ini, karena memberikan kemungkinan iterasi yang cepat, keterlibatan langsung dari pengguna, serta pengujian yang berkelanjutan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan pengguna sistem, dan tinjauan pustaka. Sistem ini dibangun dengan menggunakan PHP dan MySQL sebagai sistem basis datanya. Fitur-fitur utama yang ada meliputi absensi dengan kode unik yang dibuat secara otomatis, penghitungan gaji yang berdasarkan data kehadiran, serta penyusunan laporan dalam format digital. Hasil dari penerapan sistem ini menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi administrasi, mempercepat proses penggajian, dan mempermudah penyusunan laporan dengan cara yang lebih terstruktur. Diharapkan sistem ini dapat menjadi solusi digital yang mendukung pengelolaan sumber daya manusia secara lebih efektif dan terintegrasi.