Peningkatan Produktivitas Mahasiswa melalui Pelatihan Penulisan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) - Yusri, Yusri; Rijal, Syamsu; Achmad, Abd. Kasim; Syamsurijal, Syamsurijal; R., Mantasiah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yakni untuk meningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman dalam menulis proposal Proposal Kreativitas Mahasiswa (PKM). Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk program peningkatan produktivitas mahasiswa yang bersifat non-akademik. Terdapat 4 tahap dalam kegiatan ini yakni berupa analisis kebutuhan pelaksanaan program, pengembangan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi pada saat pelatihan dan pasca pendampingan, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman dan motivasi mahasiswa dalam menulis proposal Program Kreativitas Mahasiswa. Indikator utama yang dapat dilihat adalah dari jumlah mahasiswa yang berpartisipasi dalam mengirimkan proposal Program Kreativitas Mahasiswa dan jumlah mahasiswa yang berhasil mendapatkan pendanaan PKM dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Kata Kunci: Program Kreativitas Mahasiswa, Proposal, Produktivitas Mahasiswa