Pelatihan Penggunaan Mendeley pada Mahasiswa Arsitektur Universitas Negeri Makassar - Dwiasta, Andi Yusdy; Abidah, Andi; Dirawan, Gufran Darma; Taufieq, Nur Anny S.; Fakhri, M. Miftach (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Negeri Makassar yaitu pelatihan penggunaan Mendeley kepada mahasiswa Program Studi Arsitektur. Analisis situasi pada mitra adalah Kurangnya pengetahuan mahasiswa dalam hal penggunaan dan penerapan aplikasi Mendeley menjadikan kesulitan mahasiswa dalam menulis suatu karya ilmiah yang terkait dalam menemukan ide, kesulitan mencari dan menggunakan referensi yang dimana mengharuskan menggunakan aplikasi Mendeley. Melihat permasalahan tersebut diatas maka tim pengabdi UNM melakukan kegiatan pelatihan penggunaan Mendeley, dimana hal tersebut dapat menjadi penunjang bagi mahasiswa menuju ke tingkat kemampuan menulis artikel ilmiah. Merujuk kepada analisis situasi tersebut diatas maka disimpulkan terdapat tiga permasalahn mitra yaitu (1) Mitra dalam hal ini adalah mahasiswa Program Studi Arsitektur Universitas Negeri Makassar masih kurang pengetahuan dalam pengenalan aplikasi Mendeley (2) Mitra dalam hal ini adalah mahasiswa Program Studi Arsitektur Universitas Negeri Makassar masih kurang pengetahuan dalam penggunaan aplikasi Mendeley (3) Mitra dalam hal ini adalah mahasiswa Program Studi Arsitektur Universitas Negeri Makassar masih kurang pengetahuan dalam penerapan aplikasi Mendeley. Kata Kunci: mahasiswa, arsitektur, mendeley, referensi