Profil Peresepan Obat Pada Ibu Hamil Di Rumah Sakit X Tangerang Selatan Januari – Maret 2023 - Susanti, Debi; Dewantoro, Agung; Nurlela, Nurlela; Adha, Muhammad Zulfikar; Susilowatie, Oni (STIKes Kharisma Persada, 2025)
ABSTRACTPregnancy is a natural physiological condition that is prepared by women of reproductive age to ensure a safe process. In 2017, Indonesia reported a maternal mortality rate of 359 cases per 100,000 live births, with most cases caused by complications such as postpartum hemorrhage, anemia, and hypertension. To address health issues during pregnancy, medication use is often necessary. However, since many drugs can enter the fetal bloodstream, it is important to consider their safety for fetal development. The aim of this study is to evaluate the drug prescribing profile for pregnant women who received care at Hospital X, South Tangerang, from January to March 2023. The aspects examined include patient characteristics, therapeutic categories, types of prescribed medications, frequency of drug prescriptions, and the classification of drug safety based on their risk levels during pregnancy. This research used a descriptive and retrospective design, based on the analysis of 210 patient medical records. The study results showed that most respondents were in the early adulthood age group (26.0–35.0 years), with 141 patients (67.14%). Additionally, the majority of pregnancies were in the first trimester (1.0–12.0 weeks), with 110 patients (52.38%). In terms of therapy, 20 therapeutic categories were identified, comprising a total of 63 types of medications, with vitamins and minerals being the most commonly used group, totaling 22 types (34.92%). The highest frequency of prescriptions was also found in the vitamins and minerals group, with 289 prescriptions (65.83%) out of 439 total prescriptions. According to the FDA safety classification, the majority of drugs prescribed to pregnant women fell into Category A, indicating a high level of safety for use during pregnancy. ABSTRAKKehamilan adalah kondisi fisiologis alami yang dipersiapkan oleh wanita usia subur agar berlangsung aman. Tahun 2017 di Indonesia, Angka kematian ibu sebesar 359 kasus untuk setiap 100.000 kelahiran hidup, sebagian besar disebabkan komplikasi seperti perdarahan pasca persalinan, anemia dan hipertensi. Dalam menghadapi masalah kesehatan selama kehamilan, penggunaan obat sering kali diperlukan. Namun, banyak obat masuk kedalam aliran darah janin, penting untuk mempertimbangkan keamanan obat terhadap perkembangan janin. Evaluasi profil peresepan obat pada ibu hamil yang mendapatkan pelayanan di Rumah Sakit X, Tangerang Selatan, bulan Januari hingga Maret 2023 merupakan tujuan penelitian ini. Aspek yang dikaji karakteristik pasien, kategori terapi, jenis obat yang diresepkan, frekuensi penulisan obat dalam resep, serta klasifikasi keamanan obat berdasarkan tingkat risikonya terhadap kehamilan. Desain penelitian menggunakan deskriptif, secara retrospektif. Berdasarkan analisis terhadap 210 data rekam medis pasien. Hasil studi menunjukkan sebagian besar responden berada dalam kelompok usia awal dewasa (26,0–35,0 tahun), yaitu sebanyak 141,0 pasien (67,14.%). Sementara itu, mayoritas umur kehamilan berada pada trimester ke-1 (1,0–12,0 minggu) sebanyak 110 pasien (52,38%). Dari segi terapi, ditemukan 20 kelompok terapi obat dengan total 63 jenis obat, di mana kelas vitamin dan mineral menjadi yang paling banyak digunakan, yakni 22 jenis (34,92%). Frekuensi peresepan tertinggi terdapat pada kelompok terapi vitamin dan mineral, dengan jumlah 289 penulisan resep (65,83%) dari total 439 penulisan. Berdasarkan klasifikasi keamanan menurut FDA, mayoritas obat yang diberikan kepada ibu hamil tergolong kategori A, yang menunjukkan tingkat keamanan selama kehamilan.