STUDI HUBUNGAN KEANEKARAGAMAN MAKROFAUNA TANAH DENGAN KANDUNGAN C-ORGANIK DAN ORGANOPHOSFAT TANAH DI PERKEBUNAN COKELAT (Theobroma cacao L.) KALIBARU BANYUWANGI - Nurrohman, Endrik; Rahardjanto, Abdulkadir; Wahyuni, Sri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriftif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan FebruariMaret 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman makrofauna tanah, kandungan C-organikÂ dan organophosfat tanah. Metode dalam penelitian ini adalah jebakan (pitt fall trap) untuk mengetahui keanekaragamanÂ makrofauna tanah dan analisis laboratorium untuk mengetahui kandungan C-Organik dan organophosfat tanah. HasilÂ penelitian menunjukkan bahwa (1) Kepadatan berkisar antara 0,25 ind/m2â4,75 ind/m2, kepadatan relatif berkisarÂ antara 0,002-0,052. Frekuensi berkisar antara 0,16â1,00, frekuensi relatif berkisar antara 0,018â0,115. IndeksÂ keanekaragaman jenis Shannon wiener (Hâ) kategori keanekaragaman jenis rendah. Hasil Uji C-Organik tanah sangattinggi berarti tanah tergolong tanah yang subur. Organophosfat jenis Carbokfuran sangat tinggi