DAMPAK INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA ISLAM DAN KEMISKINAN PADA KESENJANGAN PENDAPATAN DI INDONESIA - Ningsih, Prilla Kurnia; Ichsan, Nurul; Ningsih, Fitri Lia (Universitas Mataram, 2025)
Kesenjangan pendapatan di Indonesia di pengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pendidikan, kesehatan dan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dalam jangka pendek dan jangka panjang antara variabel pendidikan, kesehatan, dan kemiskinan terhadap kesenjangan pendapatan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode Vector Error Correction Model (VECM) dengan Eviews 10 berdasarkan data panel untuk periode 2011-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek hanya variabel pendidikan yang berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kesenjangan pendapatan. Dalam jangka panjang pendidikan berpengaruh secara signifikan dan positif, sedangkan kesehatan dan kemiskinan berpengaruh secara signifikan dan negatif terhadap kesenjangan pendapatan.