PENGARUH DANA DESA TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA PARIS KECAMATAN MOOTILANGO KABUPATEN GORONTALO - Dawali, Noviyanti; Canon, Syarwani; Akib, Fitri Hadi Yulia (Universitas Mataram, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Dana Desa terhadap pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Desa Paris, Kecamatan Mootilango, Kabupaten Gorontalo. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 280 responden dengan menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan software AMOS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana desa mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan diukur melalui keterlibatan masyarakat dan pengembangan kapasitas. Namun demikian, Dana desa tidak mempunyai pengaruh langsung yang signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Ketidaksignifikan ini disebabkan oleh minimnya keterlibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan serta fokus yang lebih pada pembangunan fisik dari pada aspek yang dapat meningkatkan pendapatan, seperti pelatihan keterampilan dan penguatan ekonomi rumah tangga. Pemberdayaan masyarakat terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan. Pemberdayaan masyarakat terbukti sebagai kunci dalam meningkatkan kesejahteraan, dengan menekankan pentingnya partisipasi aktif dan penguatan kapasitas. Dana desa memiliki pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat melalui variabel mediasi pemberdayaan masyarakat. Fenomena ini menunjukan bahwa dana desa tidak akan memberikan manfaat kesejahteraan secara otomatis apabila hanya digunakan untuk pembangunan fisik atau kegiatan administratif semata.