PENERAPAN EDITING MONTASE DALAM IKLAN LAYANAN MASYARAKAT BANGGA BUATAN INDONESIA - Surya, Dimas Mahesa; Darmawan, I Dewa Made; Dwiyani, Ni Kadek (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2024)
Studi Independen dipilih sebagai bagian dari syarat tugas akhir dalam kerangka Kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka. Melalui studi independen ini, penulis akan menetapkan iklan layanan Masyarakat sebagai hasil akhir dari karya ini. Iklan layanan Masyarakat Bangga Buatan Indonesia merupakan gerakan nasional bertujuan untuk memajukan produk-produk lokal Indonesia dan meningkatkan kepercayaan diri bangsa terhadap potensi dan kualitas produk buatan dalam negeri. Tujuan dari proyek independen ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat umum dan sekaligus memperluas pengalaman serta niat tulus penulis untuk mendorong produk lokal di Indonesia.Pada kesempatan ini penulis bermitra dengan iNews Bali untuk menyelesaikan kasus yang ditemui. Pembuatan iklan layanan masyarakat adalah metode yang penulis pilih untuk menyelesaikan kasus yang ditemui. Melalui studi independen ini, penulis akan menyelesaikan iklan layanan masyarakat penulis yang sebanyak tiga iklan dengan berjudul Bangga Buatan Indonesia, Semua Ada Disini Dan Ngebatik Itu Keren, dengan latar belakang gerakan nasional Bangga Buatan Indonesia. Pembuatan iklan layanan masyarakat ini akan diperkuat dengan penerapan editing montase. Penelitian ini membahas penggunaan montase dalam konteks penyampaian cerita. Analisis dilakukan terhadap bagaimana penyusunan gambar dari beberapa adegan dapat memberikan pemahaman makna kepada penonton. Dalam iklan layanan masyarakat ini penulis memfokuskan pada penyusunan rangkaian gambar. Terciptanya iklan layanan masyarakat bangga buatan Indonesia adalah niat baik penulis untuk membantu para usaha micro kecil menengah dalam mengembangkan usaha. Seperti dalam pepatah, ilmu yang baik adalah ilmu yang bermanfaat bagi orang banyak. Melalui Program MBKM Studi/Projek Independen penulis berharap mendapatkan ilmu yang nantinya dapat bermanfaat bagi orang banyak dan berguna dalam bermasyarakat nantinya.