MANAJEMEN PRODUKSI IKLAN LAYANAN MASYARAKAT “PEMILU SEHAT” DALAM PENERAPAN ASAS LUBER JURDIL PADA STASIUN TELEVISI INEWS BALI - Setiawati, Fadila Sita; Dwiyani, Ni Kadek; Putra, Ida Bagus Hari Kayana (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2024)
Iklan layanan masyarakat adalah iklan yang bermanfaat untuk menggerakkan solidaritas masyarakat ketika mengahadapi suatu masalah sosial. Iklan tersebut menyajikan pesan-pesan sosial yang dimaksudkan untuk membangkitkan kepedulian masyarakat terhadap sejumlah masalah yang harus mereka hadapi, yakni kondisi yang bisa mengancam keserasian dan kehidupan umum (Kasali, 2006). Iklan layanan Masyarakat merupakan bagian dari kampanye sosial marketing yang bertujuan menjual gagasan atau ide untuk kepentingan atau pelayanan Masyarakat (Madjadikara, 2004). Pemilu atau singkatan dari Pemilihan Umum adalah proses demokratis untuk memilih wakil rakyat atau pejabat pemerintahan secara langsung oleh warga negara suatu negara. Pemilihan Umum merupakan mekanisme penting dalam sistem demokrasi modern yang memungkinkan rakyat untuk berpartisipasi dalam menentukan pemimpin dan kebijakan negara. Asas pemilihan umum (Pemilu) yang dikenal sebagai Luber Jurdil (Langsung Umum Bebas Rahasia Jujur Adil) menjadi dasar pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) di Indonesia. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, asas memiliki makna dasar dalam berpikir dan berpendapat, dasar cita-cita organisasi, serta hukum dasar. iNews Bali ini merupakan stasiun televisi lokal swasta yang ada di Bali. iNews Bali ini mengusung tema inspiring and informative dengan beberapa program andalannya yaitu berita dan hiburan.Produser adalah seseorang yang bertanggung jawab mengelola dan mengawal proses pembuatan film dari awal sampai film itu selesai, Produser terlibat di semua proses pembuatan Iklan, mulai dari pengembangan, pencarian dana, praproduksi, produksi, pascaproduksi, hingga Iklan tersebut didistribusikan dan bertemu dengan penontonnya.