ANALISIS TEKNIK PENGAMBILAN GAMBAR DALAM FILM THE NEIGHBORS’ WINDOW: MENGGALI EMOSI MELALUI SINEMATOGRAFI - Mujahid, Safier (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2024)
Penelitian ini menganalisis teknik pengambilan gambar dalam film The Neighbors' Window menggunakan metode penelitian kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana elemen visual digunakan untuk menyampaikan pesan dan emosi dalam narasi film. Dengan fokus pada komposisi gambar, sudut pandang, dan penggunaan kamera, penelitian ini mengkaji bagaimana teknik-teknik ini membantu menciptakan kedalaman emosional dan keterlibatan penonton. Data dikumpulkan melalui observasi mendalam terhadap film, yang kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi pola dan teknik visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sudut pandang subjektif dan close up berperan penting dalam menekankan emosi karakter dan membangun empati penonton. Kesimpulannya, teknik pengambilan gambar dalam The Neighbors' Window tidak hanya berfungsi sebagai alat penceritaan visual, tetapi juga sebagai medium untuk mengeksplorasi dinamika emosi dan perspektif karakter. Artikel ini menegaskan pentingnya pemahaman yang mendalam tentang sinematografi dalam analisis film.