Faktor-Faktor Motivasi Siswa untuk Mengikuti Layanan Klasikal di SMA Negeri 11 Muaro Jambi - Kumala, Sella (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam, 2024)
Bimbingan dan konseling memegang peranan yang sangat penting dalam pendidikan, yaitu membantu setiap siswa untuk berkembang secara optimal. Minimnya pengetahuan siswa tentang bimbingan dan konseling mengakibatkan belum optimalnya pemanfaatan layanan bimbingan dan konseling di sekolah oleh siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang melatarbelakangi motivasi siswa dalam mengikuti layanan klasikal di SMA Negeri 11 Muaro Jambi. Motivasi itu sendiri dapat berasal dari dalam (internal) maupun dari luar (eksternal). Penelitian ini dibatasi pada faktor-faktor yang memotivasi siswa dalam memanfaatkan layanan klasikal di SMA Negeri 11 Muaro Jambi. Faktor yang diteliti adalah tingkat motivasi faktor eksternal dengan tiga indikator yaitu fasilitas sekolah, guru bimbingan konseling dan pengaruh teman. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif, menggunakan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa secara umum berdasarkan persentase indikator, fasilitas sekolah (18,62%), guru BK (12,05%), dan pengaruh teman (23,23%). Dari hasil penelitian ini disarankan perlu adanya penyediaan fasilitas yang lebih baik untuk menunjang keberhasilan program konseling di sekolah.