Sikap Siswa Terhadap Layanan Bimbingan dan Konseling di Sekolah Kejuruan - asfaruddin, khairiah (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap siswa terhadap layanan bimbingan dan konseling di sekolah kejuruan. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif. Adapun yang menjadi populasi pada penelitian ini adalah siswa SMKN 1 Banda Aceh, SMKN 2 Banda Aceh serta SMKN 3 Banda Aceh. sampel pada penelitian ini ialah SMKN 1 Banda Aceh berjumlah 107 siswa, SMKN 2 Banda Aceh berjumlah 139 siswa dan SMKN 3 Banda Aceh berjumlah 100 siswa dengan jumlah total keseluruhan 346 siswa. Pengambilan sampel digunakan dengan teknik random sampling, mengunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan skala likert dan dokumentasi. Pada teknik analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif kemudian dihitung persentasenya untuk menentukan kategori. Hasil penelitian di temukan bahwa sikap siswa terhadap layanan bimbingan dan konseling di sekolah kejuruan pada umumnya berada di kategori sedang berjumlah 237 responden dengan persentase 68%, hanya jumlah sangat sedikit siswa berada dalam kategori tinggi yaitu 56 responden dengan persentase 16% dan sangat sedikit siswa berada pada kategori rendah dengan persentase 15%.