Model Cognitive Behavior Modification untuk Mengelola Stres dalam Belajar pada Mahasiswa BK - saragih, nurul5 (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam, 2024)
Pembelajaran di perguruan tinggi sangat berbeda dengan proses pembelajaran di sekolah, sehingga membuat mahasiswa mengalami tekanan baik dari segi fisik maupun psikis, perlu pengelolaan untuk mengatasi tekanan ataupun stres dengan salah satu model yaitu model cognitive behavior modification, model ini lebih menekankan perubahan perilaku dengan berbagai pelatihan dari teknik yang disajikan, mahasiswa diminta untuk melakukan teknik yang mendasar agar terlihat jelas bahwa model ini dapat mengelola emosi atau tidak, maka perlu didukung dengan penggunaan pelatihan dari teknik cognitive behavior modification. Tujuan penelitian ini untuk mengelola stres dalam belajar dengan model cognitive behavior modification pada mahasiswa bimbingan dan konseling di UMN Al Washliyah. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian pre-test post-test design group, dengan instrumen penelitian menggunakan angket melalui alternatif jawaban skala likert. Analisis data yang digunakan sesuai desain penelitian yang diajukan yaitu menggunakan N-Gain untuk melihat model yang digunakan efektif mengelola stres dalam belajar pada mahasiswa bimbingan dan konseling. Hasil penelitian menunjukkan cukup efektif model cognitive behavior modification untuk mengelola stress dalam belajar bagi mahasiswa bimbingan dan konseling dengan pelatihan sesuai dari teknik model tersebut yang ditunjukkan dengan nilai N-Gain Persen sebesar 61,64% dalam tafsiran cukup efektif.