Pengelolaan Stakeholder dalam Pendidikan Islam - Muhamad Sidik, Asep Hilmi; Mulyawan, Mulyawan (Universitas Islam Negeri Walisongo, 2023)
Abstract: Pendidikan merupakan sesuatu yang paling penting untuk mencetak generasi yang akan datang dalam kemajuan negara melalui keilmuan yang dihasilkan. Manusia dalam menjalani kehidupan tidak bisa dilepaskan dengan lingkungan Pendidikan. Pendidikan tersebut kaitan erat dengan lingkungan keluarga, seoklah dan Masyarakat. Dimana ketiga komonen tersebut sangat berkaitan erat dalam mencetak dan mewujudkan Pendidikan yang sehat dan berkualitas. Dalam Pendidikan tentunya memiliki proses kehidupan yang Panjang dan kompleks. Manajemen Pendidikan tentunya berhubungan erat dengan stakeholders Pendidikan untuk meningkatkan sumber daya manusia yang memiliki kualitas dan bermutu tinggi. Tujuan dari pembahasan ini tentunya untuk mengetahui stakeholders dalam Pendidikan islam di dalam realitas Masyarakat muslim dewasa kini, menegetahui perkembangan Masyarakat globa, mengetahui kompetensi lulusan Pendidikan islam yang dibutuhkan dan mengetahui rancangan kompetensi lulusan. Kata kunci: : Stakeholders, Pendidikan dan Islam